Зима... Война...

Сергей Валин
Зима. Вселенская тревога
Сковала, словно льдом, сердца.
Война. Зовём на помощь Бога
И ждём победного конца.

Но тщетны у иных потуги
В союз к ним Бога залучить,
Туда, где ложь и ада слуги
В чести, и правда не звучит.

И каждый мнит, хвалясь тщеславно,
Что Бог на правой стороне,
Что там, где правда, там бесславно
Враги сгорят в святом огне.

Но неподкупна смерть-старуха
И неизбежна, как зима.
То здесь, то там опять проруха,
Разворочённые дома.

Со всех сторон несутся тщетно
На небо плачи и мольбы,
И умирают беззаветно
Другой не знавшие судьбы.

И льётся, словно бы водица,
Кровь обезумевших славян,
До неба ненависть клубится,
И купол мраком осиян.