В родном углу Крюкову Ф. Д

Алексей Широков
Уголок тихий мой, мой родной, неслышный, извечный!
Здесь не мечется жизнь, не кипит, не бурлит, не шумит,
А течет мелкой зыбью, покорно, бесшумно, беспечно,
И душа, где б ты ни был, туда так все рвется, бежит.

В этих ласковых недрах родного, великого края
Среди хаток, с которых так пахнет кизячным дымком,
Среди сизо-зеленых вербовых рощиц блуждая,
Не влюбиться нельзя в нашу степь с озорным ветерком.

И моток этих жизненных нитей степного Рая
Обрывается вспышками нового, сыплет, как град.
Так обидно бессилен, затаскан, забит аж до края
Оттого, что не хочешь менять столь привычный уклад.

Прошла зыбь, взволновала поверхность житейского моря,
А ты думал, что все успокоилось, все улеглось.
И пришло в нашу милую степь вселенское горе,
И столкнулись два мира, два брата, и все началось…

Уголок тихий мой, мой родной, неслышный, безвестный!
Покидали свои куреня и отчий свой дом,
Но судьба лишь единому Богу только известна,
Веки навечно сомкнул Дона сын под снежком.