Ростовщик

Виктор Зуев Амурский
Пришёл к ростовщику мужик и просит рубль в долг,
а тот: «Я дам, но ты оставь мне свой топор в залог,
и через год мне будешь должен два рубля,
а по-другому деньги в долг давать нельзя.»
Мужик взял рубль, отдал топор, уже домой пошёл,
но ростовщик его остановил и снова речь завёл:
«Тебе же будет сложно отдавать мне сразу два рубля.
Отдай сейчас один». Мужик отдал, пошёл домой,
идёт с поникшей головой: "Ни денег нет, ни топора,
который был ещё вчера, и рубль должен. Боже мой!"