Постоянная тщеславия

Оскар Хуторянский
В каждом человеке ровно столько тщеславия, сколько ему недостает ума.
              - А. Поуп

Похоже что и в психологии
Константы есть - нам всем урок.
Об этом знают лишь немногие, -
Ведь для познания нужен срок.

Одной из многих постоянных
Тщеславия сумма и ума.
Так выводом из многих данных,
Как результат она дана.

Тот, кто себя оценит трезво,
Найдёт погрешность не одну.
Поймёт - тщеславию нет места,
И это дань его уму. 

А есть кто цену завышает
И, поднимая свой стакан,
С вопросом: - «Ты мя уважаешь?»
Своим тщеславием уже пьян. 

Пусть сумма та же, но тщеславие
Заметно более ума.
Не сразу ты увидишь знания,
Напыщенность - всегда видна.

12-27-22