Чёртов смысл

Ирина Майборода Семёнова
Два чёрта, бесёнок и дед его лысый,
С похмелья искали утерянный смысл.
И в омуте тихом под старым корытом
Нашли антикварный ларец из нефрита.

Вот это находка! Какая удача!
Но черти сидят на корыте и плачут…
Ларец запечатан неведомым словом.
Заморским? Старинным? А может быть, новым?
Открыть не сумели. Пытались поднять,
Но с места не сдвинули даже на пядь.

Намаялись бедные черти вконец.
Накрыли корытом злосчастный ларец
И в омуте тёмном, на илистом дне
Забылись в тревожном, безрадостном сне.

И лысому чёрту приснилась чертиха —
Покойная тётка, которая лихо
Гадала на картах и гуще кофейной
Под рюмку любимого ею портвейна.

Старуха глумливо сказала: «Смотри!
Не так уж и важно, что прячет внутри
Волшебный ларец. Вы нашли, что искали —
Утерянный смысл… В нём доля печали,
Невнятность надежды и куча загадок.
Неужто вы этому вовсе не рады?

Представь, что навеки с сегодняшней ночи
Вам новая жизнь предстоит между прочим.
Ларец охранять — чем не смысл бытия?
Хотите ещё? Вам советую я:
Как ларчик заветный открыть — угадайте.
Ты понял, Лысан? Ну, давайте! Дерзайте!»

И бабка-чертиха под собственный смех
Исчезла, закутавшись в заячий мех.
В холодном поту лысый чёрт пробудился
И долго на тётку покойную злился.

Сердись — не сердись, а старуха права!
Мудры и советы её, и слова.
Одно беспокоит: как шустрому внуку
Принять смысла нового смертную скуку?

Как в омуте тёмном, от мира закрытом,
В глубокой тоске над разбитым корытом
Сидеть, охраняя проклятый ларец,
Не зная, что в нём. Это просто копец!

Дед — тёртый калач. Он отличную штуку
Придумал для успокоения внука.
Решил, что в особо унылые дни
Отправит бесёнка до дальней родни.

Пусть родичей спросит: «На гиблом болоте,
За лесом дремучим вы лучше живёте?»
Бес знает, каким будет честный ответ…
А вы догадаетесь «да» или «нет»?