Было выпитое горько

Михаил Ковылин
Было выпитое горько,
Прожитое – тяжело,
Что не стало чёрствой коркой –
Камнем на душу легло.

Всё, что радостное было –
За годами утекло,
Между горем счастье билось,
Выживало, как могло.

Прокатилась мощным валом
Жизнь в заботах и труде,
А предательство осталось
Сединой на бороде.

Был не раз людьми обманут,
Жаль, что поздно понимал,
Хоть как прежде ложь дурманит,
Осторожней в жизни стал.

Постепенно овощ зреет –
Всё спелее каждый час,
Так и в жизни – стал мудрее
Лишь с годами, а не враз.

Только мудрым быть – нет прока,
Нынче хитрым важно быть,
Мир в грехах погряз, в пороках,
В этом мире трудно жить.

Что назначено судьбою
Выбирал, порой, не сам.
Пил вино и мёд, не скрою –
Всё стекало по усам.
15.12.2022г.