Филимонов день

Никоф
На Руси этот день считался (да и был, и остался - я сегодня с утра со светом сидел) самым тёмным в году. "Тёмные" люди верили, что пока тьма не покинет землю, нечистая сила беснуется особо разнузданно: кикиморы, нетопыри и прочая бесовщина  осаждает избы, скребётся в двери, ухает, воет  и всех пугает.
А вот "светлые" люди не пугались нечисти. Они были уверены, что тех хозяев, у кого в доме и на усадьбе всегда порядок и чистота, злые духи не беспокоят, а наоборот - избегают с ними связываться и обходят стороной.
Нам бы сегодня вспомнить этот мудрый пример предков не только в пределах собственной квартиры, но и в государственном масштабе.

Кричать "Ура!" или вопить "Долой!"
нам всем в России вовсе не впервой.
Всегда с душой, хоть часто невпопад
мы любим разъяснять, где рай, где ад.
Когда ж всерьёз схлестнутся тьма и свет,
у нас порой и объяснений нет.