История Мологи

Алексей Николаевич Поткин
Часть 1.

Молога - о, ушедший край,
Ты в памяти остался.
Мы видим много птичьих стай,
Что над тобой кружатся.

Твоя душа поёт чрез них,
Доносит до нас песни.
До глубины души проник
Их звук такой чудесный.

Здесь был красивый, дивный край
Селенья и равнины.
Твоей природы, светлый рай,
В воспоминаниях живы.

В краю том много было рек,
Озёр, болот в низинах.
При половодье таял снег
И заплывала рыба.

Красивых много было птиц
И разных видов рыбы.
Охотники ходили в лес,
С добычей всегда были.

Горлицы, вяхири и дятлы,
Дрозды и соловьи-
Созвучье песен были слышны,
Внималось здешними людьми.

Ежи, кроты, полевки,
Лисицы, ласки и хори.
Здесь жили зайцы, лоси.
Гуляли  до зари.

Из Новгорода бежавшие холопы
В десятом веке расселялись здесь.
А в Суздале восстали волхвы,
Их подавил Великий князь.

Князь Ярослав здесь основал погосты,
Чтобы платить исправно дань.
И в Устье вдоль реки Мологи
Он повелел погосту стать.

В одиннадцатом веке у Мологи
Устанавливали власть,
Переводились сюда люди,
Чтоб лучше было управлять.

Тысяча сто сорок восьмой год,
Упоминается Молога первый раз.
Племянников Юрия Долгорукого поход
Доносит летопись до нас.

Углече Поле, Усть-Молога,
Ярославль и Усть-Шексна-
Подвластные территории князя
Для сбора дани в те времена.

На реке Сить была битва
В тысяча двести тридцать восьмом году.
Нашествие монгол-татарского ига
Ввергло русское войско в беду.

Убили Юрия-Великого князя.
Сечь была люта и зла,
Дружина брата из Новгорода
К нему на помощь так и не подошла.

Под иго попадали
множество городов,
Раззорение и пожары
К бедам сильным привело.

Чрез четверть века, в центр княжения
Чума европейская пришла.
И  от людского населения
Много жизней унесла.

Все больше населения
К себе привлекала Молога
В ней не было больше раззорения
От монгольского ига.

С Четырнадцатое века здесь
Появилось удельное княжение.
Михаил Давидович, князь,
Получает в уезде правление.

Он был сыном князя
Давида Федоровича,
Внуком Ярославского князя
Фёдора Ростиславовича.

Отец Давид передал икону
Тихвинской Божьей Матери сыну.
Он Михаилу сказал : "Благословляю" ,
А тот её пожаловал монастырю.

Несколько десятилетий Молога- столица
Ярославского княжества была.
По свидетельствам летописца
Её почитали Ярославские князья.