Поезд во Владивосток

Серж Эсьмонт
Сел в Москве я в дальний поезд:
Едет во Владивосток.
Там неделю ехать! Повесть
Написать бы кто-то смог.

Мой попутчик – в Благовещенск,
Я – лишь в Екатеринбург.
Чьим-то миром правят вещи,
Кто-то – жизни драматург...

Наш вагон – простой, плацкартный.
Из-за дальности пути
Был в нём душ, причём бесплатный!
Сразу смог в него зайти.

Душ и вечером, и утром
Принимал в дороге я.
Брызги словно перламутром
Разлетались по краям.

Интересно, что китайцы
(С ними раньше ехал он)
В душ ходили наслаждаться
Целый день, ждал весь вагон:

Ведь, помывшись, вновь вставали
В эту очередь они –
Всю неделю, без печали
Проводя в поездке дни.

Интересные беседы
Мы с попутчиком вели:
Про сраженья и победы,
Про валюту и рубли,

И про акции на бирже,
И про Дальний наш Восток...
Собеседника нет ближе,
Чем сосед в купе. Поток

Слов и мыслей лился плавно:
Он, как я, живёт один,
Дочка есть, в Крыму жил славно
И средь южных осетин.

Он, возможно, из военных
Или даже из спецслужб.
Не раскрыл секретов ценных,
Но важней мгновенья дружб.

Я забыл электробритву
На зарядке, выходя...
Не в ответ ли на молитву?
У него-то сел заряд

В бритве, а ему нужнее:
Ехать через всю Сибирь.
Люди – всех вещей важнее –
И страны великой ширь!

24, 27-28 декабря 2022 года, г. Новочебоксарск
(воспоминания о поездке на поезде из Москвы в Екатеринбург 05-06.10.2022)