Обязанность быть интересным

Гари Вайс
Знаете ли вы, почему люди бросают всё и начинают слушать вас, почти затаив дыхание?
Потому что вы открыли рот и стали им что-то, не умолкая, говорить…
И потому что им не очень удобно в этот момент так сразу повернуться и уйти.
Других причин нет.

Пока вы всё что-то говорите, вот-вот, казалось бы, подобравшись к сути, вы держите в заложниках время и внимание этих людей. 
Другими словами - вы террорист!
Чтобы не быть террористом, вам следует очень-очень быстро дать понять этим несчастным, что вы говорите что-то для них интересное, или нужное.
(Нужное, это тоже интересное.)
Так что, ради христа господа иисуса  - будьте интересными!

Как быть интересным -

Быть по-настоящему интересным трудно.
Это требует знаний интересного.
К тому же, это требует наличие таланта. Чтобы уметь распознавать интересное.
Потому что талант это то, что позволяет видеть все ваши ошибки, провалы, бездарную работу, неряшливое мышление.
Талант это ужасное качество, если вы хотите быть счастливым. Но - необходимое, если вы хотите найти что-то важное.
Потому что талант дает вам дар неудовлетворения.
Это значит, что чтобы  вы не сделали - вы с ужасом понимаете, что могли сделать лучше.
Но вы не знаете как.
Пока вы не посвятите свою жизнь бесконечному процессу проб и ошибок.
И это всё что у человека есть в жизни - процесс проб и ошибок.
Пока наконец, десятилетия спустя вы не наткнетесь на что-то более или менее удивительное.
Или не наткнетесь..

Но мы отвлеклись. Быть интересным можно достаточно просто.
Просто нужно не быть неинтересным.

Как не быть неинтересным - несколько уловок -

- Попробуйте не говорить. (мгновенный прогресс)
- По-настоящему слушайте других. Где слово “по-настоящему” является ключевым. И где слово “слушайте” является тоже ключевым. И где, конечно, ключевым является также слово “других”. Слушайте и пытайтесь понять, а не тратить это время на выдумывание следующей своей остроумной ремарки. И задавайте вопросы, если вам интересно. Но если вам неинтересно, то это не ваша вина. Вы всегда можете сказать - “Извините, а где здесь туалет?”
- Отделите себя от своих слов. Проверьте, может ли ваш рассказ взлететь самостоятельно. Без вашей эмоциональной привязанности к нему. Если нет - не рассказывайте это! (см пункт 1). Самые ненадежные - это истории из вашей жизни.  Ваша жизнь интересна вам, потому что она ваша. Но она должна быть интересна другим, потому что она интересна.
- Когда вы говорите, следите внимательно за слушателями. Читайте их выражения лиц, следите за языком тел. Если в процессе вы услышите - “Нуууу.. дааа.. “  и поймаете быстрый взгляд в сторону двери…  остановитесь!  Ваш рассказ не влетел.. Вам не удалось не быть неинтересным.