Псалмы царя Давида. Псалом 100. Осмысление по теме

Павел Иванович Морозов
Царь Иосия во время царствования совершил много добродетелей,
о которых,по предвидению Давид написал этот псалом,излагая
от лица его добродетельную жизнь его и,как говорит Феодорит,
 в пример совершенства.


Воспою Тебе,Господи.Твою милость и суд Твой конечный!
Твоя милость приходит сперва,а потом наступает Твой суд,
чтобы строгость суда Твоего смягчить милостью Твоей вечной,
а иначе все люди себе на суде Твоём гибель найдут!

Совершая путь жизни своей осмотрительно и беспорочно,
буду петь Тебе,Боже,разумея о том,что пою.
Буду петь непрестанно,прославлять Тебя,Боже,бессрочно,
ибо правду Твою,как святыню,я в сердце храню!

Когда же Ты придёшь ко мне,желающему пламенно Твоего появления,
ведь я жил в своём доме с чистым сердцем и честной душой?
Ничего беззаконного я очам своим не предлагал,не желая терпеть наказание,
ненавидел преступников мерзких,влекущих других за собой.

Не соединялось со мной никогда сердце развращённое и искривлённое,
ибо сердце прямое моё ценит свято и только свою прямоту.
И когда беззаконный отходил от меня,пряча сердце грехом поражённое,
я и знать не хотел его больше,отвергая его слепоту.

И я всегда отгонял от себя злостного и лукавого клеветника,
который тайно оговаривал брата своего,как злонравного,
чтобы не затопила мою душу река его зловонного греха
и не превратила меня в раба низких страстей жалкого и бесправного.

И никогда не вступал я в договор содружества
с гордым оком и ненасытным сердцем,любящим лишь себя.
Никогда с ними вместе не ел,в душе сохраняя и веру и мужество,
и тем от погибели верной душу свою живую спасая и храня.

Глаза мои всегда я обращал к верным и искренним людям,
их советы я слушал и в дела каждодневные претворял!
И во всём доверял я только разумным и непорочным слугам
и по воле Твоей только ими себя окружал.

И не было среди них действующих надменно и гордых собою.
А говорящий неправду не совершал того чего втайне желал,
ибо пред глазами моими не успевал это сделать любою ценою,
потому что в сердце моём гордый помысел не обитал.

Утром.вооружившись чистой рукою и мыслью,трезвый и полный сил
умерщвлял я грешников на той земле,которая была под моей властью,
то одного из грешников,то другого,ибо истину Божью любил,
ибо хотел хоть немного приблизить души людей к подлинному счастью.

Ведь умерщвлял я тех грешников,чтобы беззаконных истребить,
чтобы другие беззаконные,видя их строгое наказание,смирились,
чтобы от града Божьего всех грешных навсегда удалить,
чтобы все помыслы делающие беззаконие,как вода от огня,испарились!