Последнее понедельниковое

Лора Катаева
Вставало солнце - вплавь, наискосок,
возбуж... пардон, разбуженное ветром.
Простуженного неба синий сок
Мурыжил облаковые приветы.
Что делать, у зимы суровый вид,
Измятое седое покрывало,
Но солнце ради радости любви
Вставало.
 
Мороз крепчал, печатал сгоряча
На лбах, щеках малиновые пятна
Последний понедельник шёл, бурча,
Ледышкой истончаясь безвозвратно.
Народ катился с горок ледяных,
Замёрзшесть сопок - в общем-то не диво,
Но солнце ради близости весны
Всходило.
 
Изменчивых ветров неверный нрав
Насвистывал порывистое соло
О том, что без(у)словно жизнь - игра
(Понятно всем давно и без футбола).
Спала ещё в зародыше весна
Под снежным комковатым покрывалом,
Но солнце ради масс и ради нас
Вставало.