Бинт и парус

Лора Катаева
          три вариации на тему Ариадны

1. Пятна

У солнца, глянь, всё больше пятен
И меньше золотистых спиц.
Мой малый острокрылый дятел
Ещё не спит.
 
Стучит по клёну воровато,
Вовсю готовится к зиме
До восхождения Гекаты
В моём окне.
 
За чем там ночь его застанет -
Не размышляет, не поёт.
Под этот грустный зимний танец
Замрём вдвоём.
 
Он с оптимизмом непонятным
В заботах встретит новый день,
Где солнце нитью Ариадны
Шлёт луч тебе...


2. Не буду

Жизнь не знает глаголов возвратных -
Высоко ли шагнёшь, далеко ль.
Я не буду тебе Ариадной -
Только нитью и тайным клинком.

О тебе совершая молитвы,
Всё, что было, поставив на кон,
Я не буду тебе Афродитой -
Только солнечной пряжи мотком.

В перекрестьях путей оголтелых
У судьбы - минотавровый лик.
Я не буду ни делом, ни девой -
Только горстью заморской земли.

У героев  - свои лабиринты,
В паутине божественных схем
Все мы многажды биты и квиты,
И зажаты судьбой в кулаке.

Но и в смерти экспрессии жадной
На дороге под парусом-сном
Я не буду тебе Ариадной -
Только песней в эфире ночном.


3. Нить строки

Снег не случился, просто серость,
Туманный плащ - горе на вырост,
В песке от дождевых усердий
Узоры дыр, как в круге сыра.

Луна, завидуя, зависнет,
Щекой прижавшись к срезу неба.
Сырые дни, смурные мысли,
Клубок запутавшихся нервов

Зовёт к кому-то и куда-то.
Семь вёрст - не круг, мы все - собаки.
Придёт закат обнять и плакать,
И целовать, как катер - бакен.

В каком-то чувстве тридесятом
Себе признаться: всё не ново,
А кто кого украл и спрятал -
Тот, как и прежде, не виновен.

А мне с тобой внутри полнее -
Не говорить - летать по свету,
Пока рябиново алеет
На склоне сопки луч рассветный.

И нить строки туда-обратно
Ведёт надеждой в лабиринте,
По сути все мы - Ариадны
На Сахалине или Крите.

Подскажет ветер (третий лишний),
Что больше боли - ближе к дому,
Что тексты песен так и пишут -
Суровой нитью по живому.

Но в невозвратности движений
Припомнишь миф из книжки старой,
Когда реальность щедрым жестом
Подарит снег как бинт и парус.