Снегопад

Андрей Лазученков
Покрывает снег дороги,
Покрывает снег дома,
То крутой, а то пологий –
Начинает свой роман.
Заметает остановки,
Бег машин затормозит,
Кто-то скажет:
Он не ловкий.
Он ответит: не суди.
И завьюжится метелью –
Надевайте капюшон.
Он хозяином империй
С неба самого сошел.
И топчите его люди,
Находите новый путь,
Все плохое он забудет,
Переладит как-нибудь.
Он поправит свет усталых
Вдоль дороги фонарей,
Переделает вокзалы
В порт шатающихся рей.
Он такой же, как когда-то
И про песни ямщика
Нам напомнит виновато
Занесенная река.
И ползет как будто кляча
По проспектам не спеша
Лошадиных сил задача –
Заключенная душа.
Ей бы спеть о воле песню
Как ямщик когда-то пел,
Не сдавался непогоде,
И доехал, и успел.