Три прошлых жизни

Иэясу
***
Вскрылась первой жизнь
И вспомнил всё до строчки:
Припавшим, осмиревшим запутался в тени.
Восемь лап из безврем'енья
Спеленали прочно,
Приучили к играм с болью,
Жвала свет зажгли.
***
Облечённый бессловесно брёл горстями троп,
Мирных пастбищ низкосортных жизни новой плот.
Стойло-лёд, простая ноша, караванный пот,
Рерих видел этих вьючных: гор патлатый флот.
***
С краю мира на уступе
В странной позе сложив ноги,
На камнях сырой пещеры
Нелюдим хранил пороги.
Голова - пустая чаша,
Форма с телом босоногим,
Все алмазы в древнем взгляде,
Все секреты в одном вдохе.