Слеза могучего Аракса...

Юра Эолас-Шанти
Поэтический ответ Карену Хачатряну на стихотворение «Послушай, друг мой, как поёт дудук…»:
http://stihi.ru/2008/11/18/4132


Афоризм:

Из сонмы плачущих сердец
Берёт Божественный Творец
Дудук прощения и веры,
Отбросив разума химеры.
Возьми божественный дудук
В страну Аракса! Милый друг.



Слеза могучего Аракса…



В губах, таинственного звука,
Слышна гармония дудука…
Его глубинная природа
Из душ поющего народа.
В молитве красочных стихов:
Ты слышишь, пение цветов?
Немного сладостную горечь
В несокрушимости, и в полночь,
Где воды чистые звучат
Там согревает Арарат,
Дудука древнего земли
В напевном голосе любви.

Не в силах радостно исполнить,
Душе - позволено наполнить,
Слезой могучего Аракса
Сердца, армянского Кайласа.

Послушай, праведник, дудук!
Средь гор пылающих и мук,
Течёт история армян.
Как будто выплеснул из ран

Господь таинственный, дудук!
Чтоб все услышали вокруг
Сердца, скорбящие людей
За всех мужей и сыновей.

Когда ложится в руки он,
Душа, испытывает стон,
По небу ангельской души,
Где сердце слушает в тиши

Благоуханье красоты,
И вопиющие кресты:
Где вой, озлобленной войны,
Оставил реки седины…
Где сердце матери, всё ждёт,
Когда Господь детей вернёт.

Храни Армения дудук,
Сею жемчужину, от рук,
Кто не прощает матерям
И убиенным сыновьям –
Слезу потомственных кровей,
В лице Господних дочерей.

Храни армянская душа
Дудук живой, как малыша.
Храни Господнюю любовь
Играя туквинное, вновь.

И ты – таинственный Абрат –
Гляди душой на Арарат.
Где голос ангела живёт
И в тукву тонкую поёт.

Народ, в смиренности своей,
Всегда становится мудрей.
Ведь, Араратовый дудук –
Излечит матери недуг…
© Copyright: Юрий Гарбарук
00:14 28.12.2022