Томск

Александр Холмогоров 2
Я вспоминаю лес осенний,
к воде склоненную ольху,
веками слаженное пенье,
все на духу, все на слуху.

Тропа ухожена веками,
здесь звери первыми брели
по снегу. Люди берегами,
дома построили свои.

Они всегда стремились к Богу,
теперь тот кладезь обмелел,
но вот к реке бежит дорога,
как будто ищет свой удел.

Лишь сохранилась вера в малом,
и кедр средь каменных пород.
И город, как мужик беспалый,
стоит среди теченья вод.

Потомок я людей свободных,
наследник веры праотцев,
живу в пустыне я безводной,
но так хочу я к сей реце.

И слушать пение свободы,
где в каждом слове слышен - Бог.
Вода, Сибирь, мороз, природа,
как будто вечности зарок.

Все пить и пить реки теченье,
ты, город, снегом поредел,
но мира хочешь отреченья
для новых дел, для новых дел…
март 2016