Завтра не наступит

Варвара Лачек
Упавших звёзд дрожащий свет скользит по линиям ладонным,
Ища как измождённый зверь свой тёплый дом на сгибах тонких.
Сползает небо, как кашне, на дно нетрезвого фужера,
И всё безмерней и страшней в нём душ сгоревших отраженье.

Изживших слов зола и мох заполнят горло едкой пеной,
Умолкнет шёпот мудрых сов и захлебнётся горлиц пенье,
Проступит смерть в чужом окне и ночь за сумеречным светом,
И в пекле непрощённых дней нет ничего за гранью этой.

Иду по краю павших крыш, сквозь фальшь и гнев времён негодных,
Туда, где богом уже врыт кровавый крест людской Голгофы,
Смотрю на спящие холмы, на тьму, в которой завтра сгинем,
И бьётся праведная мысль о жизни грубые изгибы.