По своей земле хожу

Журавель Яков
По своей земле хожу.
Как же быть мне без неё,
Если в ней я нахожу
Только истинно своё?

Свой язык, богатый, смелый;
Хлеб крестьянский, хлеб людей.
Будь он чёрный или белый,
Всех хлебов он мне вкусней!

А ещё вода родная,
Будто светлый слог речей.
Не нужна земля иная,
Где засох любви ручей.

Я иду по твёрдой почве:
Ишь в морозец как звенит!
Мне ведь, русскому, попроще
В ней лекарства находить

И лечить от хвори жуткой,
Что сейчас косит народ.
На земле, исконно русской,
Кто с душой, тот не умрёт!