Мужик с топором

Нина Ромашка
Мы помним сказку про солдата,
что суп варил из топора.
Ведь голь на выдумку богата,
смекалка воина мудра.

Солдата жизнь совсем не сахар,
тот, кто испытывал, поймёт.
Звезда во лбу, на пузе бляха,
а сзади тащит пулемёт.

Вот Овчаренко пулемётчик.
Июль был, сорок первый год.
И не героем слыл он, точно,
был не под силу пулемёт.

Его приставили к конюшне,
в тот день он вёз боеприпас.
От лошадиной вони душно,
солдат сомлел и смежил глаз.

И вдруг вокруг врагов колонна
и крик немецкий: - Хенде хох!
Один, но встал он в оборону,
и матом крыл, и чтоб ты сдох!

Со страха выхватил смекалку
и силы все свернувши в жгут,
схватил топор он, словно палку,
и офицеру снёс башку!

Пока все в шоке, думать надо,
страх и второй раз им подвиг:
у немца выхватил гранату
и подорвал ей грузовик.

Ему б бежать в неразберихе,
но коль вошёл солдатик в раж,
то топором он машет лихо,
башки рубить - уже кураж!

Вы б видели картину эту:
не Овчаренко - баобаб!
Собрал все карты и планшеты
И всё "добро" доставил в штаб.

Ему поверили не сразу -
он поле битвы предъявил,
привёз своим боеприпасы
и захрапел уже без сил.

Во сне он немцев люто кроет,
И доннер веттер! - ну и ну!
И не медаль - звезду героя
поймал солдатик на блесну!

Да, если русского солдата
суметь до "ручки" разбесить,
врагу тогда и без награды
башки, конечно, не сносить!