Остров детства-2

Геннадий Старцев
      


Отец Саши, был по своему характеру, суровым человеком, прошёл войну, повидал многое. Он быстро подошёл к Александру, взял его за руку, и они вышли за ограду, прикрыв за собой калитку. Потом, всё же оглянувшись, отец с сыном помахали рукой на прощание.
На поезде, Новосибирск-Кулунда, сто пятый «скорый», как в шутку прозвали этот поезд в народе. За его многочисленные остановки на станционных разъездах, в ожидании и пропуске скорых литерных поездов. Да небольшую его скорость. Вот на этом, самом поезде, Григорий Фёдорович, с сыном Александром, ехали уже два часа. Сашка, забрался на среднюю полку и посапывая, уткнувшись в подушку спал. Мерный перестук вагонных колёс поезда, быстро укачал мальчишку. Григорий Фёдорович, посмотрел на спящего сына, встал с нижней полки вагона и пошёл в тамбур, где обычно собирался курящий народ. В эту категорию курильщиков, входил и он сам. В тамбуре, курильщиков не оказалось. Время было позднее и многие уже спали по своим вагонам. Но многие, сидели у столиков и тихо о чем-то разговаривали. Григорий Фёдорович достал папиросу, прикурил от спички, затянулся, вглядываясь через стекло дверей вагона, в темноту ночи. Но там ничего не было видно. Только мелькали силуэты деревьев, да опоры электрических проводов.
Докурив папиросу, Григорий Фёдорович направился в свой плацкартный номер вагона, где спал его маленький Сашка. Навстречу, шла проводница и тихо спросила: «Чаю, хотите?» На что, Григорий Фёдорович, отрицательно мотнув головой, ответил: «Нет, нет сестрёнка, спасибо, не желаем!» - И добавил: «Мы с сынишкой едем. Вот спит, намаялся сегодня!» «Тогда, извините меня, я пошла.» - И скрылась за дверью следующего вагона.
Григорий Фёдорович, конечно же, не прочь пропустить крепкого чаю, под названием коньяк, но посмотрев на спящего Сашку, отбросил эту затею, до лучших времён.
Григорий Фёдорович, присел на нижнюю полку у столика вагона. Облокотился на его край. И так, задумавшись, долго смотрел в окно и думал свою думку. И незаметно для себя уснул. Проснулся от громкого объявления проводницей станции, на которую их поезд прибывает. - «Уважаемые граждане пассажиры, наш поезд прибывает на станцию Барабинск. Стоянка поезда пятнадцать минут.» - И спокойным, тихим голосом добавила: «Граждане, кто сходит на станции Барабинск, прошу приготовиться к выходу и возьмите назад свои билеты. И не оставляйте в поезде свои вещи.» - Предупредила проводница. Григорий Фёдорович разбудил Александра. Но видя, что сын со сна, не совсем понимает, что с ними происходит. Взял вещи в одну руку, сына приобнял другой рукой, стали с ним продвигаться к выходу. Поезд подавал гудки и вскоре остановился.
Было раннее утро. Автобус до Здвинска, отправлялся в шесть утра. Время до отправления автобуса, ещё было много. Григорий Фёдорович, посадил сына на диван, в зале ожидания вокзала, поставил у его ног чемодан с рюкзаком и вышел из вокзала на уличную сторону города. Сашка, ожидая отца, вскоре задремал.
Долго спать Сашке, не дал отец. Он растормошил его и сказал: «Сынок, нам с тобой повезло! Пока ты здесь сидел, я нашёл грузовую машину, которая подъехала к вокзалу, за товарным грузом, ещё вчера. А загрузилась только сегодня, прямо вот сейчас! Давай, берём вещи и быстренько, быстренько идём к машине! Водитель нас, уже ждёт!
                Продолжение в № 3.