Другая жизнь, другие нравы

Алла Богодяж
Не предсказать, не угадать,
Не начертить свой путь на карте.
Весна пришла нежданно в марте,
Чтоб надо мною колдовать.

Кто из богов весну послал
Миф оживить — чтоб по сюжету?
И не было путей к ответу.
Высок так страсти нежный вал.

Он год за годом оживлял
В моей душе весенний морок,
Но разум оказался зорок
И миф по-новому читал.

О мир извечных перемен!
Другая жизнь, другие нравы.
Бывали предки величавы,
Что не услышали сирен.

А на Арго их спас Орфей.
Ясон бесстыдно стал героем,
Хоть не шагал с командой строем,
Узрев Медею среди фей.
(И он, увы, не Одиссей.)

Мы переняли кое-что,
Вплоть до Олимпа подменили,
И зло азартно расплодили,
Хоть жизнь — арена шапито.


3 октября 2022 г.