Дух ностальгии

Алла Богодяж
Отдав своим сомненьям, заблужденьям
Экстаз восторга до сердечной боли,
На струнах будто робко проиграла
Печаль случайных мыслей — лишь для роли.
Но, проявившись очень яркой строчкой,
Одна мысль, дай Бог, будет одиночкой.

А книги на полках застыли рядами,
Набитые плотно чужими стихами.
У гениев, правда, шагают игриво,
Свободно, с размахом и даже красиво,
Потёмкинской лестницей важно спускаясь
И, может, у моря с кем-то встречаясь.

Ступени там, кажется, всех покоряли.
Вы что, про Одессу ещё не слыхали?
Ну, это для слова, чтоб улыбнуться.
Ещё, жаль, не время хоть раз окунуться.

А мне бы увидеть родные пенаты,
Хоть дух ностальгии горазд на утраты,
Хоть ярко мелькнул снова берег Отрады
Почти осязаемо, в виде награды.

P. S.
Свечою горю на платане-красавце
Средь множества других.
Средь чужаков иного нет посланца,
Кто бы спасал родных.


8 декабря 2022 г.