Игры в демократию. Триптих

Игорь Ковальчук
Конюшни старого царя полны,
лишь тем, что липнет на сандалии.
Кому-то жмут в промежности штаны,
а кто-то хочет трон в Италии.
Пока Тарквиний где-то воевал,
сыночек в Риме даму обесчестил,
и думал, что по-тихому, нахал,
но прогадал, а Брут – увековечил.
И вот царя уже лишили визы -
племянничек при помощи сената.
Сияет консул нового диктата.
Царю заказан въезд до самой тризны.
Теперь республика законом правит,
наш Брут, под крики: «Долгих лет и здравий!»

Приветствуют идущие на смерть,
удобрим кровью дерево свободы.
Там всякого полным-полно поверь,
которых омывают  Стикса воды.
А хочется немножко пошалить…
Кого собрал ты ныне на трибунах?
Фигляры и шуты, есть даже гунны…
И, что ж, достойных граждан не нашли?
А где тот Брут? Готов идти в сенат?
Туда сегодня прибывает Цезарь.
Ты, что-нибудь придумай из наград,
чтоб им его не страшно было резать.
И дай кликушам, чтоб не  наугад,
а как «свободу» воспевали мерзость.

Мне дела нет, что выдал слишком мало.
Иуда получил гораздо меньше.
И невозможно запахом сандала
богов умаслить, трупный запах - резче.
И что же наш плебей сенатор Брут?
Диктатор пал, теперь он тоже консул?
Нет,  с Кассием уже бежал спросонку
туда где их персон совсем не ждут.
Пронзил себя мечом, а может врут.
А нас тогда ещё не звали Крымом.
С тех пор ушло под воду много суши…
Республика - правлением у Рима.
К обоим случаям причастен Брут:
один - создал, другой её разрушил.



Луций Юний Брут в 6-м веке до н.э. поднял бунт и установил в Риме республику.
 Спустя пять веков его потомок Марк Юний Брут поднял бунт, чтобы сохранить республиканский Рим.