Родственные души

Тамара Санникова
Родственные души, где вы?
Где-то…
Вглядываюсь в поиске ответа
в чьи-то лица. 
Мимо, мимо, мимо…
Но они присутствуют незримо.

Как их распознать?
И где их встретить? 
Думаю, подскажет вольный ветер.
Всюду он бывает, свищет-рыщет,
Может, он кого-то тоже ищет?

Просвистел мне ветер мимоходом:
- Не ищи в толпе - не та природа.
Равнодушье, нетерпимость,
 праздность –
Всех «объединяет» только разность.

От дождя зонтом не укрываюсь,
Я дождинкам грустно улыбаюсь:
Вам там сверху видно всех нас разом,
Научите, как сложить мне пазлы?

Шепчут капли: - Кто умеет слушать,
Тот увидит родственную душу.
Специально их искать не надо –
Они могут жить с тобою рядом.

Ухватилась я за солнца лучик:
Он отважно в самой хмурой туче
Брешь пробил и, явно озоруя,
Одарил воздушным поцелуем.

Он и рассмешил, и обнадёжил,
Радость многократно приумножил.
Без нотаций нудных и советов
на мои вопросы дал ответы.

На свою судьбу порой пеняем,
Про других не ведаем-не знаем.
Не глядим в глаза – в планшет уткнулись
И с чужой бедою разминулись.

Не искать, а дело делать надо.
Каждый хочет, чтобы кто-то рядом
Поддержал. И выслушал. И понял!
А не обещал, не пустозвонил.