Про ежа и не только

Сергей Шустов
ПРО ЕЖА И НЕ ТОЛЬКО

Казалось бы – простая штука: ёж!
Но я его познал до половины.
Ну ёж и ёж! Но шибко невтерпёж
Мне изучить ежовые глубины…

Какие мысли у ежа? Каков режим?
И ежечасно ли он сам себя терзает,
Что он один такой? Что все ежи
На что-то большее, чем он, дерзают?

Мы мало знаем про ежей, увы и ах!
Нам неизвестны интеллект и нрав ежовый.
В научных книгах и статьях о всех ежах
Находим равнодушное лишь слово…

А, может, ёж – романтик иль спортсмен?
Иль тонкий лирик? Иль мудрец ученый?
Быть может ёж от жизни перемен
Ждет, как и мы, мечтами увлеченный?

Зачем мы думаем, что ёжик недалёк?
Кто дал нам право по себе всё мерить?
А, может, ёж – начитанный зверёк,
Для всех являющийся идеалом зверя?
…..
Не нужно думать о соседях свысока!
Приятно думать, что и им приятно               
Вас возносить к богам на облака…               
Ей-богу, -  это и ежу понятно…