О красоте

Иволга 2
Пляшет ветер
             над былинкой,
Ходит солнце
             да над кручей.
В теле
       каждая кровинка
Бродит удалью кипучей.
Ты меня
        окликни, ветер!
Ты меня
        окликни, солнце!
Я сама сейчас из света,
И звучна, и невесома.
Без оглядки
            вниз
                с обрыва -
Льнёт былиночка немая...
Знаю
     красоту порыва,
Ой как знаю!


Я знаю
       красоту печали:
Когда дожди косые отстучат,
С ветвей поникших
                в сумрачные дали,
Шурша крылом,
              слетает птица.
И этот шорох
             повторяют листья,
Скользнув неспешно
                нА воду смолистую,
На травы жухлые,
                на ветхую скворешню.
И этот шорох
              повторяет тишина.


А есть ещё красота одна:
Два сердца влюблённых -
                два в лодке весла.
Пусть сумрак пугает
                бездонных глубин,
Крылаты, как чайки,
                и радостны дни.
То к солнцу взлетаем,
                то камнем на дно
И пьём днём и ночью
                хмельное вино,
Пусть страсть полыхает,
                сжигает дотла,
Слезинка скупая
                кристально светла.