Via Dolorosa

Сергей Воробьёв
Град в камне и каменных тропах — 
Давидов Ие-русалим,
"Распни Его" — слышится ропот,
Недавно пирующих с Ним.

В том пламенном, каменном граде
По Улице Скорби бреду,
В чужом цепенеющем взгляде
В толпе я кого обрету? —

Здесь с поля идущий помощник —
Симон, крест взвалив на плечо,
Несёт его, немощный, мощно,
Не зная, на что обречён.

И сотник Пилата из Рима,
Копьём поразивший Христа,
Святым назовётся Лонгином,
Омыв Его кровью перста.

И мать Константина Елена
Молясь, крест святой обретёт,
И будет он нощно и денно
Стоять как бессмертья оплот.

Несущий спасенье "Путь Скорби" —
Всё тянется вслед за Христом,
И спину под тяжестью сгорбив,
Идём под Господним крестом.