Беда беде не ровня

Александръ Макаров
Беда беде не ровня. Каждый случай
Имеет относительную тень.
Нам кажется порой, что в небе тучи -
Уже как повод хмуриться весь день.

Вот прокололась шина. Чем не довод
Устроить с тёщей маленький дебош.
Wi-Fi пропал, порвался тут же провод,
Нет интернета - будто в сердце нож.

Борщ пересолен. На полу котлета.
На белом платье грязное пятно.
Любая неприятность - конец света,
Нам главное заметить не дано.

А в это время где-то у Херсона,
Под артобстрелом, спрятавшись в окоп,
Рязанский парень, грудь взрывая стоном,
На зуб свой зубом в точь не попадёт.

Его приятель, призванный чуть ране,
Теперь смешит рассказами врачей,
Он был в бою навылет пулей ранен,
И пробирался к нашим пять ночей.

Вчера солдат кормила баба Надя,
Она одна осталась из семьи,
Их дом накрыло натовским снарядом;
Бойцы решили стать её детьми.

Буржуйка есть в землянке - чем не счастье?
И радость, если хлебом полный стол.
И коли разболелся от ненастья,
Готов плясать за парацетамол.

Таких историй наберётся много,
В миру одно, другое на войне,
И там, и тут, отмерянному Богом,
Сравниться не позволено в цене.

Я не могу молчать в подобном споре,
Примите объяснений этих власть:
Печалиться по мелочам - не горе,
О ерунде забота - не напасть.

Тем, кто живёт не в двух шагах от рая,
Пора сменить в рассудке антураж.
Как часто мы в азарте забываем,
Что многое всего лишь наша блажь.

Реальность же на ангельской аллее!
Пора понять нам без обиняков:
Там, на Донбассе, жизни не жалеют,
Чтоб мы грустили против пустяков.

29 декабря 2022 года