Родственные души-3

Владимир Елин
Внезапно приутихли громыхания,
как паровоз весь мост преодолел.
Под стук колёс, вагонов колыхания
храп мужа потихоньку ослабел.

Подушку подперев, муж чертыхнулся,
перевернулся, продолжая спать.
Художник и Любовь переглянулись
чтоб разговором сну не помешать.

Молчание их вызвало неловкость,
и за мгновения приблизило тогда.
-Так расскажите о себе, что можно,
тревожит ли вас скрытая беда?!

Любовь Ивановна сначала очень робко,
но позже постепенно увлекаясь,
стала делиться воспоминаниями броско,
сама себе похоже удивляясь.

Увы, она не помнила своих родителей.
А тётушка её определила в институт.
Учёба ей дарила - радость ощущений,
подружек детства, беззаботность и уют.

Всё изменилось на последнем курсе,
на отдых тётушка её взяла врасплох.
Представлена надворному советнику,
Любовь не понимала в чём подвох.

Яворский окружил Любовь вниманием,
дарил пирожные, конфеты от Транже.
Она с подругами смеялася над дядею,
не придавая смысла ухажеру-протеже.

Но, дядя был циничен и расчётлив,
он за глаза Любовь невестой называл:
-Из бедной институтки, как из воска,
я вылеплю себе любовный «капитал»!

-Да, я была наивна в это времечко,
когда он мне считался женихом!
Дарил он бриллианты словно семечки,
букеты и стремился напролом.

-Как повезли к венцу я тут же поняла,
какая предстоит мне грусть, печаль.
Я умоляла тётку брак расстроить наш,
не помогали мои слёзы, очень жаль.

-Четыре года брака, нет детей и счастья,
лишь мои книги утешение всему…
А в это время провоз наш замедлялся,
Яворский пробуждался чуя тишину.

Тут протерев глаза Яворский вскрикнул:
-Ложись же Люба спать! Чёрт подери.
Уж третью ночь вы меж собою шепчетесь.
Пора и честь знать! Любочка не зли…

Затем муж жёстко ухватил Любовь за руку
и дернул, оттолкнув художника плечом.
Младой художник возмутился тому жутко:
-Насилие над дамой - веет злом…

Художник нервно вышел на платформу,
вокруг царила бархатная ночь.
Его душа была готова к штурму,
но мысли отгоняли злобу прочь…

Продолжение следует…

*На разъезде. 1894г. И.А.Куприн