Рифма

Евгений Красько
 
Не жди, читатель, рифмы к «розе»
Их нет сегодня у меня,
Зато в избытке для «мороза»,
Коль вреден север для меня

С Бахчисарайского фонтана
Привез сюда я фимиам
Восточной нежности дурман
Для строк любовного романа

Здесь холода и снег полгода
Теплом не радует погода
И, может быть, мои стихи
Не будут в Питере плохи

Издатель  нынче привередлив
Ему баллады подавай,
Как на балах к бисквитам чай,
Где губернатор чуть помедлив,

Вдруг улыбнется невзначай
И скажет: « Очень недурны,
А можно ли еще кусочек
Уж больно вкусен пирожочек»

Хоть гости здесь не голодны,
Однако толк в  десерте знают
И с наслажденьем уплетают
Вдали от службы и жены
Торты,  что им запрещены

Ах, да! Про розы. Всюду проза,
Поэзия  зимой молчит,
Её пугает общепит
Чревоугодие и дозы
И где уж тут являться грёзам,
Когда посудой зал гремит

Весной на Юг, к садам и морю,
Где птицы от зари поют
И, может, там найдет приют
Вдали от снега и от вьюг

Мотив душевный в переборе,
Который скрасит нам досуг
Или родится песней вскоре,
Если ты влюбишься, мой друг…

       ***