На катке

Любовь Воронина
        по картине Валентина Губарева

Зима в разгаре. Выходной день.
Прощай, будничная канитель!
Развлечься чем зимой в городках?
Катаньем на лыжах и коньках!

Все, кому дома не сидится,
На воздух кто душой стремится,
На лыжах в поле мчат и в лесок,
Другие же спешат на каток.

Средь них молодых и не видать,
В больших городах - младая рать,
И там развлеченьям -  счёта нет,
В провинции другой контингент…

Каток залит в городском парке,
Сплошь только тётеньки и дядьки
Поврозь и парами приходят,
Спортивность испокон в народе…

Катаются поодиночке,
А кто-то и вдвоём под ручку,
Кому уж как это привычно,
По выходным толпа обычно…

Вот пара катится так чисто,
Наверно, были фигуристы,
Знать, не потеряно уменье,
Скользят по глади с упоеньем

Руками плавно машет дама,
Лебёдушка на льду, ну, право!
А юбочка на ней в горошек,
Да и фигуркою пригожа…

А вон та пара утомилась,
Жена за ствол уж ухватилась,
Муж передышки не упустил,
Дождался бедный, всласть закурил…

Другая пара, знать, спортсмены.
Синхронно движутся, отменно,
Движения точны и слитны,
Семья крепка и монолитна.
 
У этой дамы вид чудесный,
Летит прям «ласточкой» небесной,
Вблизи неспортивный муж стоит,
В руках пальто жены, а сам зрит…

«Рисует» жёнушка кругаля,
Коньками умеючи руля,
Вот если бы муж скользить так мог,
Считай, на катке он был бы «бог»…

А тут премилая цепочка,
Четыре бабоньки с дедочком,
Одна из бабок- хлоп!- вперёд,
Ушиб без последствий пусть пройдёт…

Из мужичков трёх–одиночек
Споткнулись два, хоть лёд без кочек,
Но третий уверенно скользит,
Едва ль паденье ему грозит…

Сидит на скамейке старичок,
Одетый в валенки, шубнячок,
Он с любопытством наблюдает,
Видать, чего-то вспоминает…

Дедок приходит по выходным,
Тоскливо дома, он там один…
Глядит на горожан круженье,
Ну, хоть какое развлеченье…

Неспешно движется карусель -
Отличный отдых в выходной день…

2022