Зима в деревне

Ростислав Савлук
   

Зима отменяет законы,
Что правили в летние дни,
В узоры на стёклах оконных
Давно превратились они.
Зимой не гуляют по травке
И груши в саду не едят;
Зима свои вносит поправки
В людской ежедневный уклад.
Она прилетит снежной тучей
На крыльях холодных ветров
И дунет позёмкой колючей
В проёмы застывших дворов.
Потом она вдруг станет сказкой,
По веткам рассыпав хрусталь,
И солнечных зайчиков пляской
Разгонит хандру и печаль.
А разве не сказочен вечер,
Хруст снега в его тишине
И звезды - зажжённые свечи,
Что светят при полной луне?
Неслышно, чуть скрипнув калиткой,
Зайдет на подворье мороз
И сразу же, с первой попытки,
Прихватит и уши, и нос.
Пополнить запасы дровами
Успело село до зимы,
И в небо уходят столбами
Печей деревенских дымы.
Из детства картинки с натуры
Представить легко наяву -
Кудахчут в курятнике  куры,
Вздыхает корова в хлеву.
Красиво в деревне зимою,
Пронизан тропинкой сугроб,
Все ходят дорогой прямою,
За зря не морозиться чтоб.
Зимой отдыхает природа,
Уснула она до весны;
В лёд крепкий закованы воды,
Под снегом земле снятся сны.

                29.12.2022