Подражая Старым

Валентин Аксёнов
Ты умер как герой
Ты умер хорошо
Жаль, что вс; устало
И не так, как надобно пошло

Попробуй не устать,
Попробуй не отдаться
Когда речами сладкими
Тебе заставили поддаться

Грязный звук, враньём испачканный
Уста пронзил, пустыми пачками
Попробуй соберись и не греши подачками
Слова пустые, словно лай,
Пускаемый собачками

Здраво и без эмоционально рассуждать Можешь лишь, когда не любишь
А если вдруг, когда полюбишь
Иррационально потерять
Ты сможешь всё
Что мечтой своею губишь

В слепом неведении
Слагаешь ты стихи
Надеясь избавления найти
Но твой и друг, и враг
Он рядом, как овраг
В котором суть твоя пропала

Бесчисленных словесных звёзд
И их так много стало
Что пройди ты сотню вёрст
И не увидишь ты начала

Самопознания грешна вся суть
Убийство судеб, чужой рукой не обессудь
В свои ослабленные руки
Попробуй взять судьбу свою
И желанья вялой, праздной скуки
Отправь травиться на пруду

Твои усталые зеницы, покрыты тешими веками
И их постылые провидцы, не знают, как быть нам с нами

Попробуй раз в году,
Собрать всю суету
В едину руку
И дай ей знаменье сво;
И имя, и что бы стало ей легко

А слов горькими не обжечь
Ты не пытайся, страдания принесть
Ты подари надежду, счастье, славу
И жалкую отраву
Души своей направь на праздный путь
Ты пьяный счастьем
Не измерим
И гадости своей возможно верен
Но сколь удачливый сурок
Столь твой надёжный рок
Ты чести своей неизменен
Не так и плох, как слабый мерин

В твоих глазах счастливое мерцанье
Поможет преодолеть все расстояния
Не плачь, не бойся, не проси
А только должное тебе возьми