Байкал и Кама

Маргарита Графова
Байкал не гремит, не волнуется, не течёт —
Алмазно-кристален воды пленивший лед.
Он прочен, что обожженная в пекле сталь,
И безразличен, как к юной весне февраль.

Байкал не бурлит, не играет живой водой,
Он мертв, словно ночь девицы немолодой.
Байкал не силен, не отважен и не текуч,
Он скован, что солнце вуалью морозных туч.

Красавица Кама так радостна и юна:
Сражается насмерть с медной луной волна,
К утру не оставив противницы и следа —
Искрящейся гладью шелка кровит вода.

Но волнам Байкала, увы, не пробить пути
В тот край, где обвенчан с Камой жестокий Стикс,
Где белые ночи плавят останки лун,
Где вечная музыка рвёт кровотоки струн.