Белое солнце пустыни

Николай Одегов
А вот случилось мне счастье:
пересмотрел фильм Мотыля
"Белое солнце пустыни".
Закачал давно, но тут со светом
проблемки: ребята из рф постреливают
то реально российскими калибрами,
то иранскими дронами...
Не суть...
А фильм, как по мне - шедевр!
Это я не по приколу.
Это мало сказать, что классика,
это - эпоха целая.
В детстве мы ходили смотреть его
по 2-3 раза в кинотеатрах.
До этого такого не было.
И вот теперь...
А вот теперь...
А вот теперь я думаю,
что великий художник -
хочет он того или не хочет -
как-бы предвосхищает ЗАВТРА...
Подумайте: когда девушка Гюльчатай
спрашивала товарища Сухова:
"Одна детей воспитывать,
одна за мужем ухаживать,
Одна готовить" - и все одна, одна, одна...
Царская россия не навязывала своим
вассальным землям веру, быт, традиции.
А товарищ Сухов построил девушек
в шеренгу и объяснил насчет
политики пролетариата,
равенства и т.п.
Товарищи из женщин востока
реально поняли его?
Фильм пересмотрел, как всегда,
с воспоминаниями детства.
Шедевр - это на веки шедевр.
Только после 24 февраля
у меня возник один вопрос:
"А что, собственно, делал героический
товарищ Сухов в той пустыне"?
Ну и чего бы ему не умотать
 к той "драгоценной Катерине Матвевне"?
Ребята, вопрос: ну неужели вам мало сибирских просторов?
Ну что вы лезите с оружием туда,
где вас ждут миролюбиво, с улыбкой и на курортах?
Ребята, смотрите внимательно советские фильмы -
да там давно был приговор СССР.
Просто внимательно посмотрите.
Подумайте.
А нам с вами после войны надо будет как-то
налаживать отношения.
Сквозь взаимную ненависть,
после страшных потерь.
Рассчитываю только на одно:
есть в моей ЛЮБИМОЙ России
хоть два человека, хоть пять человек,
хоть сто человек, которые понимают
всю бессмысленность и преступность
этой войны...
И еще раз спрашиваю:
- так что, собственно, делал
товарищ Сухов в той пустыне?