НЕ БРИТ...

Аристарх Басаргин
Не брит, рассеян и всклокочен,
Миры пронзает зорким глазом,
Не знает сам, чего он хочет…
Но хочет многого и разом!
          Стоит всегда всего на страже,
          Он смотрит в суть, о судьбах судит,
          Предскажет будущее наше…
          И даже то, чего не будет!
Улиткой резвою не раз он
Скользил по лезвию полемик.
Не проживёт в лесу и часа…
Зато над ним не властно время!
          Хотя идёт не без штиблет он,
          Но – бос, и терний колет пятки,
          И свист плетей несётся следом...
          Порой терниста и брусчатка!          
Трамвая он не видит даже...
Но видит ВСЁ! И снег средь лета,
И ад, и райские пейзажи…
И то, чего в помине нету!
          Какой трамвай! – Потоп не страшен
          Ему, строителю Ковчега:
          Он – новый Ной, спасенье наше!..
          И даже – предок Человека!      
Идёт он в рубище винтажном,
А бренный мир плетётся следом.
Он не воды, он правды жаждет,
Свой путь торит сквозь бездну лет он.
          Не горд, но сразу узнаваем!
          Не затоптать стараясь сле́да,
          Толпа раздастся, восклицая:
          – Идёт Поэт! Привет Поэту!
~~~~~

Фееричный экспромт от Ирины Сенчуриной:

Бредёт она без макияжа,
Туманный взор, тоска в душе...
А имидж странный очень даже –
Идёт, бедняжка, в неглиже...

И никого не замечает,
Чуть не попала под трамвай,
Среди людей одна такая...
То – поэтесса! Так и знай!
~~~~~