2022-й

Андрей Выползов
Бессильна стальная Минерва
Осмыслить сценариев рой...
Уходит, играя на нервах,
Две тысячи двадцать второй.

А помнишь, в разгуле застолий
Над вирусом, что покорён,
Смеялись мы: «Завтра нам, что ли,
Вершить безо всяких „корон“»?

Вершители судеб и слова,
Убог ваш декабрьский прогноз.
Отмщенье достало до Львова,
Явив, что Донецк перенёс.

Отмщенье – сестра очищенью:
Бежали под пошлый напев,
Кто Родину выбрал мишенью,
В наживе на ней преуспев.

Сходило с ума пол-Европы,
Не мылось и Пушкина жгло.
Руками своих узколобых
«Немытой России» назло.

А русский, бурят и чеченец
Давили бандеровских змей.
Но знал рядовой ополченец –
Войне покоряться не смей!

«Да-да, мама, мобилизован», –
Чеканили в трубку сыны.
Отвагой, огнём, вечным зовом
В «Бессмертный» свой полк внесены.

Вы нас, поседевших, не троньте.
Не вышло нам планы сверстать,
Но тем, кто сегодня на фронте,
Держать ветеранскую стать.

...Уходит, играя на нервах,
Две тысячи двадцать второй.
Живая история первых,
Где каждый – народный герой.