Лицемер

Иван Абраменко
В глухой посёлок за полярным кругом,
Где в тундре вместо ягод рдеют баржи,
Где речь прямая – площадная ругань,
В густых лучах начальнической блажи
На новомодных и технологичных стругах
Явился лицемер, большой и важный!

В его руках тиски и штангенциркуль,
На черепе лихая бескозырка,
Он вышел в центр села, угрюмо зыркнул
И возопил: К примерке, поселяне!
На этой песко не пойми чего поляне
Измерим лица в высоте и в плане.

Очертим круг, наметим сектора,
Шаблон на стенде – изучайте смело!
Кто ликом круглый, можно в доктора,
Директора и властелины мела,
Кто ликом узкий, но кричит "Ура!" –
Науке и стране подарит тело.

Вы все равны! Но требуют порядок
Там, наверху, мол, им бы разобраться,
Людей в стране – у растамана прядок
Гораздо меньше, начинаем, братья!
Прошу вас всех ко мне, не надо пряток.
Так, профиль, так, анфас, пишите вкратце.

Народ послушал речи лицемера,
Народу не понравилась манера,
Но жизнь мутна, но жизнь грустна и сера,
И если надо – значит надо, мерьте,
Народу не страшны враги и смерти,
Заметили бы ТАМ всю мощь усердий.

22.12.2022, Мытищи