Предновогодний коллаж

Наталья Спасина 2
Проходит жизнь взорвавшейся кометой…
*
Проходит всё. И то пройдёт, и это.
И стылый дождь, переходящий в снег.
Проходит жизнь взорвавшейся кометой.
И только что рождённый человек
Уже проходит по границе смерти.
И только свет родительской любви
Хранит его в безумной круговерти.
На долгий путь его благослови!
25.12.2022
*
Вышивая золотом рядно…
*
Утро не торопится. Темно.
Фонари сугробный куль утюжат,
Вышивая золотом рядно
Декабря… а до январской стужи
Остаётся несколько шажков,
Воробьиных несколько рассветов.
Тихо в доме… резок стук часов…
Надо бы набрать сегодня веток
Свежей хвОи… да сплести венок,
(Или не плести… поставить в вазу…)
Серебро почистить…
 Всё равно…
В Новый год, совсем не по заказу,
По нелепой данности времён
Поздравляться не приедут дети…

Тень, всё дальше уходя за склон,
Неохотно подчиняясь свету,
Забирает и мою хандрень.
Наполняясь вихрем ожиданий,
Прогоняю мысли дребедень,
Отправляюсь к ёлкам на свиданье.
29.12.2022

*
Бродит утро декабрьское...
*
Что-то радует, что-то не радует,
Но как прежде плывут мотыльки,
Если взгляд твой коснулся негаданно
Мимолетно задетой руки,
И по шее скользнув ветром ласковым,
На секунду прижался к виску,
Если он под небрежности маскою
Чёрно-белую прячет тоску.
Если сердце, рутиной опутано,
Так боится тот взгляд потерять.
Бродит утро декабрьское …
Муторно
Выползает рассветная прядь.

24.12.2022г.
*
Жаль…
*
Неизбежность годы вихрем листает.
Не замечу, как и я стану старой,
Никому не нужной, раненой птицей.
Дай мне верный знак, дай время проститься
С теми, кто меня забыл, кто запомнил.
Дай мне лёгкого ухода истому.
Дай спокойствия ума, дай терпенья
От Святого Рождества до Крещенья
Переждать…
А , значит будут и вёсны…
Понесутся половодьями вёсла…
Распушатся ивняки, молодея.
Жаль, что сердце молодеть не умеет.

23.12.2022г.
*