Предрассудки

Верамария
Кому, зачем пустые предрассудки?
И что мы предрассудками зовём?
На что ушли очередные сутки,
И что из них мы вспомним завтра днём?
А через год? Что важно в этих буднях?
Размер зарплаты или суть работ?
Что вы легко расстались, или трудно,
Или что дворник плохо двор метёт?
Иль важно то, что продавец не в духе,
А ты хамишь, как боженькин паяц.
А может, разговоры, сплетни, слухи,
Чужой поклон, прогиб и реверанс?

Куда идём? Там, говорят, все будем.
И встретившись у Истины начал,
Мы наконец-то назовём день судным
И ощутим всю ношу на плечах.
Что в закромах? Пустые предрассудки:
Надо успеть, не время, на потом...
Пустые графики и сломанные судьбы,
Несчастный сын, и без конца ремонт...
Но есть же, есть: вот это - впечатления,
А это - радость встреч и смех в ночи.
Как нелегко средь тонны самомнения
Крупицы Жизни истинной найти.
Как нелегко... Но что же Жить мешало?
Жить: помогать, сочувствовать, любить?
А то, что всё уж так давно достало,
Что остаётся злобствовать и ныть.
А помогать - так бог пускай поможет,
Любить - это предательство и скука...
Никто здесь никому добра не должен...
И только список лжи и предрассудков.
*