Тупица

Верамария
Если ты так умна и всё знаешь,
Раз уж дольше на свете живёшь,
Что ж ты слов людских не понимаешь?
И за что благодарности ждёшь?

Если вправду умна и разумна,
Если опыт и мудрость в чести,
Почему ты такая паскуда,
От которой бы лишь бы спастись?

Ты бестактна, глупа и жестока,
Ты с добром, будто с клизмой садист.
Ты сама — воплощенье порока,
Хоть целуешь подол чьих-то риз.

Соблюдаешь посты для желудка,
Прокурая людей и семью.
Ты — грифон, под костюмом голубки,
И не прячешь же сущность свою,
А зовёшь её опытом гордо,
Прямотой, силой духа и верой.
Только как же всё это подло
В твоём эгоизме безмерном.

Не спросили тебя, не просили,
Не хотят тебя слушать и знать...
Но тупицы всезнающе сильны,
Им виднее, кому что сказать.
    *