Отцы - Матери

Верамария
Снова день на пороге. За ним —
И неделя, и месяц, и год...
Нам не велено спать, мы не спим:
Празднуем Земли оборот.
Ближе к смерти и дальше от матери...
Только время — замкнутый круг,
Вспомнишь благо её и проклятие,
Как окружность замкнётся вдруг.

В маме всё: и смерть, и рождение,
Немощь, страх и желание жить,
В ней упрямство твоё и взросление,
И попытки любовь проявить.
Мать и смерть — океан безбрежный,
А отец — твой спасательный круг.
Мало тех, кто бы плыл безмятежно:
Чаще жизни учил чей-то друг.

Ты бы рад пройти по касательной,
Не вникая, не зная тревог.
Но встряхнёт рождение матерью
Твоих беспризорных сынов.

Ты родился от Женщины - Матери,
Свою женщину в мать превратил...
Так будь тоже жилетом спасательным
Тем, кого океан поглотил.

Путь от девочки-крохи до женщины
Полон терния, зла, подлецов...
И лишь те будут счастливо венчаны,
Что прошли путь ногами отцов,
На их нежных руках проехали,
Тычась носом в щетину лица.
Никакая беда — не помеха,
Для девчонки, обретшей Отца.

И мальчишки взрослеют уверенно,
В океане безмерной любви —
В спасжилете —
они не потеряны,
Не пугают их чувства свои.

И когда круг замкнётся всё-таки,
Чего каждому не избежать,
Мы не будем в волнах захлёбываться,
И от ужаса смерти дрожать:
Мы — все мы — и сыны, и дочери,
Мы простим матерей своих,
Мы простим и отцов, и отчимов,
Их ошибки, незнания их.
Окунёмся в волны безбрежные
Океана, в последний раз.
Но вот вспомним свои руки нежные,
И блеск детских любимых глаз.

Мы не спим, мы сегодня празднуем
Оборот Земли, свой успех.
Пока живы, мы помним главное —
Спасжилеты есть не у всех.
И не всех пронесут дорогою
От колыбельки и до венца
Руки сильные, нравы строгие,
В меру любящего отца.

Мать — и смерть она, и рождение,
И гордыня, и робость, и страх...
А Отец — поддержка, общение,
Сила духа в Её волнах.
Только вместе мы сможем многое,
В этот год, и в любой другой...
Если я — океан глубокий,
Покори меня, мой герой.

Не давай мне топить кораблики
Всех мечтаний — твоих, детей...
Помешай мне построить камеру
Из удушья любви своей.
Приласкай, чтобы быть мне кроткою,
Обойди мою злобу в шторм.
Жизнь она же вообще короткая,
И ещё короче — вдвоём.
А когда ты со мною справишься,
Мы увидим счастье детей.
Без тебя идеалы плавятся
В безрассудстве любви моей.

Будь судьёй — справедливым и честным,
Будь поддержкой, опорой и другом...
А я буду тебе полезна,
Я для всех адвокатом буду.
Сколько лет впереди  — неизвестно,
Время мчится и мчится по кругу.
Давай вырастим дочь-невесту,
Сына вырастим мужем и другом.

 *