Внуку

Пиня Копман
Опасно подводить итоги
Когда уже нет сил идти,
Так шутит Бог (а, может, боги):
По той ли  шёл всю жизнь дороге
Узнаешь лишь в конце пути
Когда везут к погосту дроги.
Но не сидеть же взаперти?

Ты выйдешь из родного дома,
Не веря вышним судиям,
Ни снега не боясь, ни грома.
Судьба покуда неведОма,
Ведь ты упрям и путь твой прям.
И не подстелена солома
На дне тебя годящих ям.

Что там враги и что овраги?
То по шоссе, то без дорог
Несёшь, исполненный отваги,
Никем не виденные флаги.
Но знают боги (или Бог)
Что не понять тебе, салаге:
Как ты убог и однобок,

Безжалостен, неосторожен,
Границ не знающий  в алчбе
До авантюр, до  страстной дрожи
До тяжкой ноши на горбе.
Идёшь, сверкая чистой кожей.
Мне жаль тебя, И всё же, всё же...
Как я завидую тебе!