Без тебя мне всё постыло...

Андр Архонтов
Без тебя мне всё постыло,
Без тебя мне свет не мил.
Ты меня давно забыла,
Я тебя давно простил.

Чем гордиться – я не знаю.
И не верю, что живу.
Лишь тебя я вспоминаю
И во сне, и наяву.

Слишком много я на плечи
Взял себе, но не поднял.
Ад себе я обеспечил,
И советам я не внял.

За грехи мои земные
Уж давно котёл кипит.
Просмотрел свои все сны я.
Я живой. Но я – убит.

Скупо падают минуты
На бессильного раба.
И не разорвать мне путы,
Хоть верёвка и слаба.

Помнишь: был тогда я гордым,
Всё мне было по плечу.
С ясным взором, взглядом твёрдым;
Знал: добьюсь, чего хочу.

Знал, чего хочу добиться,
Чувства били через край.
Мог отчаянно влюбиться…
Я прошу – не засыпай!

По глазам читал легко я.
Или думал, что читал.
Не искал, глупец, покоя.
И от жизни всё я брал.

Все попытки быть взрослее
Самомненьем завалил.
Не взрослее стал – старее.
И теперь лишился сил.

Сверху сыплются удары.
Прыгать в стороны – устал.
Молод. Но душою – старый.
Всё, что было, растерял.

Но, однако, я, как прежде
Изменить судьбу хочу.
И доверившись надежде,
В неизвестное лечу…

1995