Вновь скорбной, мрачной чередой...

Андр Архонтов
Вновь скорбной, мрачной чередой
Пред взором образы встают.
И за неведомой чертой
Тенями серыми снуют.

Покрыты пеплом. Пыль и мрак
Царят в унылой тишине.
Не разобрать – кто друг, кто враг,
В бездонно-скорбной глубине.

Плывущий дым былых затей
Уносит ветер тьме вослед.
И сгнивший хлам чужих идей –
Отчаянной надежды бред.

Добро и зло. Благая весть
На вечный ад обречена.
Корыстолюбие и лесть
Не сможет победить она.

От скверны холодно вокруг,
Удушлив запах мёртвых дел.
И неизбежно замкнут круг,
Как неизбежен наш удел.

Рука грядущего тверда,
Не обещает нам покой.
И дышит в спину нам беда,
Лишь усмехаясь за спиной.

Всё дальше шум весёлых слов,
Уютных мыслей тихий спор.
Всё дальше детство добрых снов;
Всё ближе страшный приговор.

За всё: за подлость, за обман,
Стремленье жить любой ценой,
За злость, жестокости дурман
Награждены судьбой одной.

А наших лиц – не разобрать.
У нас на всех – лицо одно.
Нам не дано всего узнать,
И умереть нам не дано.

Мы молчаливы и глухи –
Сырые души на ветру.
И каждого его грехи
Ведут нас к общему костру.

1995