Многое не сказано, многое забыто...

Андр Архонтов
Многое не сказано, многое забыто;
Не вошли в историю многие дела.
Истина распята, доброта – убита.
И любовь, замешкавшись, всё-таки ушла.

Проблески отдельные иногда случаются
Редкими бриллиантами. В грязь втоптали их.
И летят стремительно. Редко, но встречаются,
И своё прекрасное делят на двоих.

Вдумчивые странники, тихие сподвижники…
Прикасаться холодно к стылой повседневности.
А вокруг толпятся лишь фарисеи, книжники
Ждущие с подвохом правды, откровенности.

Смысл человеческий ищут неприкаянно
Напрочь забывая, что наступит час.
И под гром небесный, зов неумолкаемый,
Боже Всемогущий всех рассудит нас.

Что сказать пытаетесь? Оправданье ищете?
По себе отмеряйте благодать небесную?..
Всё не там вы ищете, и не то вы слышите;
Жизнь ведёте лживую, Смерть найдёте честную.

Времени достаточно нам дано понять:
Истинная вера к каждому стучалась.
Званные хотели бы избранных узнать;
Избранные чувствуют пред Судом усталость…

1996