Вразвалочку уходит старый год...

Андр Архонтов
Вразвалочку уходит старый год.
Он был и целомудренным, и пошлым.
Пускай же стыдное с собою заберёт –
Оставив страсти и тревоги в прошлом.

Прокравшись закоулками в тиши,
Успев не раз себе же удивиться,
Найдём ответ в отчаяньи души,
Сумев сполна греховностью напиться.

Важны для нас сомнения и боль –
Без них, как пруд, мы зарастаем ряской.
Мы множим здравомыслие на ноль,
К запретному притронувшись с опаской.

И объективности мы часто лишены,
Ослепнув от фальшивого сиянья.
Бойцы извечной внутренней войны,
Апологеты сладкого страданья.

Чему же, год, ты смог нас научить?
Открыть в себе неведомые грани?
Дыханье смерти явно ощутить,
Вкусивши необузданных желаний?..

Спасибо, год, за мудрости урок,
За ворох удивительных открытий,
За миг на перекрестии дорог,
За череду стремлений и событий.

Уходишь ты, прикрыв тихонько дверь.
За ней оставивши иллюзии, обманы,
Калейдоскоп находок и потерь,
И трудно заживающие раны.

Вот новый год стучится, юн и свеж,
Опасливо и скромно озираясь.
Предвестник новых чаяний, надежд,
Ростками робкими в сердцах у нас рождаясь.

2017