Поэт как математическая дисфункция

Эва Старовойтова
И там
где вдруг
бессильна
математика
встаёт поэт
и начинает
нудно ныть
что только он
а не какая-то
Атлантика
суть бытия
всем может
объяснить

Он всё расскажет
и покажет 
звёзды в Небе
всё выдаст
ничего не утаит

Поэт…
конечно
он – не математик
он может
даже в физике 
тупит

Но
встанет
по привычке
в позу Пушкина
туманным взором 
Небо оглядит
прищурится
глотнёт
чего-то крепкого
закроет
окна
двери
хлопнет
наглухо
опустит
шторы
и…
з а г о в о р и т!

Он – Ледокол
Пустыня
Солнце
Небо
источник Бытия
Война и Мир
он - Жизнь
он -  поле будущего Хлеба
он Царь
устроивший себе
свой личный пир

и математик
рафинированный
сдуется
под натиском 
такого нытиЯ
засуетится
заискрится
«зашахуется»
убудет
в неизвестные края

сникнет артист
художник
выпадет в осадок
пилот
не заведёт
свой самолёт
и билетёр
в билетной кассе
позабудет
что он такое там
сегодня продаёт
какой  спектакль
премьерный
завтра сбудется
где взять аншлаг
и как заполнить зал
как сделать так
чтобы  элитный
прибыл зритель
и чтобы в первом акте
не сбежал

там
где сдаётся
даже математика
встаёт поэт
и начинает
говорить
про то
что
никакая там
Атлантика
проблемы мира
не поможет
разрешить

не сможет
хоть стреляйте
из рогатки
хоть Нобеля зовите
хоть кого

только Поэт
ответит за базары
и не создав
по сути ничего
материального
в истории балета
он так закрутит
простенький сюжет
про то или
про нынешнее это
на тонкой грани
будуших побед

не зарастёт к нему
народная тропа
с словами –
- Как же он болезный
мучится
могут сказать
- Поэт вобще иссяк
вертя поэзию его
и так и сяк

пока читатель
сложит этот пазл
рука его скукожится
и скрючится

кто знает
что там будет впереди
богиня Клио
морщится устало
ей раскрывать
все тайны не пристало
хоть знает много
но и в этом проку мало

хотя б до кофе к вечеру дойти
не покидая дОма и квартиры
коль вышел в путь –
чего уж там -
иди…

Поэт…
конечно
он – не математик
и) может
даже в физике 
тупит

Но
встанет
по привычке
в позу Пушкина
туманным взором 
в Небо поглядит...

прохожий 
тихо рядом
остановится
что б посмотреть-
как в облачной туманности
*Звезда с Звездой о Вечном говорит___)))

"Поэт как математическая дисфункция" 00:0729122022