из неизданного 1085

Владислав Сухоруков
Снегом укутаны рельсы трамвайные,
Статуи медные, бюсты чугунные
На продуваемой ветрами паперти -
Лестницы в Рай, сквозь клоаку вонючую -
Скользкой дорожки до входа парадного,
Только вчера утопающей в слякоти -
Жижи из люков под коркой асфальтовой -
Тайных проходов в миры Зазеркальные;

За ночь одну всё волшебно меняется:
Дюжий мороз над Пальмирой куражится -
Кружится вьюгой в заснеженном саване -
От Моховой до Перинного ряда
Тащит прохожих, глаза застилая,
Мимо Фонтанки и Летнего сада,
Стукнув об угол чугунной ограды
Бдящего ночь Инженерного замка;

И по Садовой швыряет, играючи, -
В Невский, опутанный сетью гирляндною,
Как на балете про куклу-Щелкунчик -
Дивной, волшебной, Рождественской сказки
Из детских снов полустёртых, загадочных
В ночь новогоднюю, Санкт-Петербургскую,
Где в снегопад Вам такое покажется,
Что Вы очнётесь в объятиях Снегурочки!

Снегом укутало парки с фонтанами;
Сфинксов-молчальников с ликом задумчивым,
Спящих веками в безмолвной прострации
Где-то в пустыне на кольцах Сатурна;
Львов на цепях, приручённых ваятелем,
Что высекал из Каррарского мрамора
В знойных карьерах далёкой Италии,
Плоть отделяя зубилом и шлямбуром;

Вьюга укутала прошлое рваное,
Бинт наложив на свербящие раны,
И колыбельную спела в подвалах
Для обездоленных в этом бедламе -
Нищих по жизни, в любви неприкаянных,
С серым лицом, Солнца вдоволь не знавших,
Шепчущих тихо "Спасибо, Создатель,
За этот сон предрождественской сказки".